一周公益動態(第230期)
2018-12-24 969

公益觀察 | 一周公益動態


1.jpg

1.jpg

本期主題:

2018聯合國氣候變化大會

(COP24)回顧

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

*本專題信息來源包括環球網、央視網、生態環境部微信公眾號、清華大學氣候變化研究院微信公眾號、綠色創新發展中心微信公眾號等公開渠道。


新聞聚焦

主題政策|民政部出臺《公開募捐違法案件管轄規定(試行)》

為明確公開募捐違法案件的管轄,及時查處相關違法行為,維護慈善募捐管理秩序,民政部制定《公開募捐違法案件管轄規定》,并于12月13日發布。


慈善家|許家印回鄉探望 捐贈6.5億元為家鄉建設

12月15日,許家印陪96歲的老父親回到河南周口老家,看望父老鄉親。許家印沿路考察了捐贈10多億元為家鄉建設的4所學校、1所醫院及1個農業基地,決定再捐贈6.5億,進一步支持家鄉發展。此次捐贈中,2.5億元用于家印高中擴建,3億元用于新建一所高中,1億元用于太康縣醫院高賢分院醫療設備添置。


企業慈善 | 網易宣布捐1億元 持續投入教育公益

12月13日,網易CEO丁磊受文章《這塊屏幕可能改變命運》感動,對外宣布網易公司將捐出1億元支持中小學落地網課直播模式,讓更多貧困地區的中小學生能有機會和大城市重點中學的學生一起“上課”,推動知識無階層流動。


無償獻血|國家衛生健康委:中國無償獻血人次數和采血量位居全球首位

12月13日,國家衛生健康委、中國紅十字會總會、中央軍委后勤保障部衛生局在京聯合召開《獻血法》實施20周年暨2016年~2017年度無償獻血表彰大會。會議通報,目前我國臨床用血全部來自自愿無償獻血。2017年,全國無償獻血人次1459萬,較1998年增長44.6倍;全國獻血總量由1998年不足1000噸提高到近4956噸;無償獻血人次數和采血量已躍居全球首位。2018年1月~11月,無償獻血人數和采血量較去年同期分別增長3%和4%。


志愿服務|《志愿服務基本術語》公開征求意見

為貫徹黨的十九大關于志愿服務的決策部署、落實《志愿服務條例》要求,推進志愿服務制度化建設,由全國社會工作標準化技術委員會歸口管理、北京市志愿服務研究會承擔起草的《志愿服務基本術語》行業標準完成征求意見稿,于12月13日面向社會公開征求意見。


信息公開|2018年中基透明指數發布 5000余家基金會參與評分

12月14日,基金會中心網發布了“中基透明指數”。在全國參與評分的5000余家基金會中,中國紅基會獲得滿分。中國紅基會相關負責人表示,自2007年出臺機構信息披露辦法以來,紅基會就主動在官網、相關平臺和媒體發布機構及項目信息。隨著社會公眾對慈善組織透明公開的要求逐漸增高,紅基會不斷從制度、流程、內容、渠道等多方面落實和強化機構信息的公開透明工作。


慈善信托|民政、銀監專家齊聚福田 獻計助力慈善信托發展

12月11日,深圳市民政局在交通銀行深圳分行報告廳舉行2018年全市慈善信托政策及實務宣講推介會。深圳市民政局、市財政委、國家稅務總局深圳稅務局、深圳銀監局等單位有關負責同志,以及各區(新區)民政部門和相關商業銀行、信托公司、慈善組織、律師事務所、高校及科研院所、企業等在內的約百名代表參加。


研究成果|“中國省級慈善政策創新指數2018”在京發布

12月14日,北京師范大學中國公益研究院在京發布2018年“中國省級慈善政策創新指數”。該指數榜單顯示,2017年中國省級慈善政策創新指數排名前十的省份依次為:江蘇、浙江、山東、北京、上海、江西、天津、吉林、安徽、福建。2017年中國省級慈善政策創新指數榜單呈現總體穩定,東部地區排名較好、中西部地區排名居中但有亮點,東北地區排名較為分散的特點。


1.png