安徽省養老機構管理院長高級研修班第二期順利開班
2019-01-18 715

養老 | 安徽省養老機構管理院長高級研修班第二期順利開班


2017630-72日,安徽省養老機構管理院長高級研修班第二期在宿州開班,宿州市30余位來自民辦養老機構的院長參加課程。北師大中國公益研究院常務副院長高華俊、安徽省民政廳社會福利與慈善事業促進處科長徐敏、宿州市民政局局長黃健參加了開班儀式,課程由北師大中國公益研究院養老研究中心副主任賈雪華和中國公益研究院中國養老產業聯盟文化委員會主任閆麗婭主持。

 

 

本次課程共設置了四個模塊,分別是養老政策與發展戰略、養老機構運營管理、養老機構護理服務管理和養老機構質量管理。

養老政策與發展戰略

從政策層面出發,圍繞民政部等六部委開展的養老服務質量行動計劃,對全國養老政策進行掃描和重點分析。這個課程模塊聚焦養老機構在服務管理中應注重的環節和要素,安徽省民政廳社會福利和慈善事業促進處處長張振粵對養老服務業的SWOT分析精辟獨到,讓學員醍醐灌頂。

養老機構運營管理

該課程模塊分別從養老機構的人、財、物等不同角度,分析養老機構運營管理中的核心要素。在“人”方面,機構要做好人才隊伍培養和團隊的搭建;在“財”方面,機構要按照民辦非企業財務管理的原則完成合理規范的財務報表,嚴格按照財務制度進行管理,保證機構的正常運作和擴大經營規模;在“物”方面,機構要在現有的規劃前提下,進行小范圍的改造或修正,最大化地節約養老機構的人力、物力資源。

養老機構護理服務管理

服務,是養老機構的核心競爭力。該課程模塊側重對養老機構生活服務和護理服務管理進行講解,提倡機構從老年人的心理特點和需求出發,體現以人為本的服務理念。

養老機構質量管理

該課程模塊結合民政部等六部委開展的養老院服務質量建設專項行動,對重點政策進行詳細解讀,鼓勵養老機構全方位提升服務質量和完善服務體系。

 

課程期間,學員積極參與討論

課程亮點

一、對養老機構服務質量行動計劃的115項檢查條款進行了詳細解讀。為養老機構提供指導,在綜合檢查中做到更加標準化和規范化。

二、提升養老機構的風險防范意識和設施管理措施。復星集團健康事業部郭芳老師對養老機構如何規避風險進行了重點講解,當中包括機構運營管理中的易發風險、每個環節的風險規避的措施等等。

 三,與北京協和醫院老年病科合作開展護理服務管理課程。王秋梅副主任醫師從醫學角度出發,分享老年人營養管理和用藥管理方面需要關注的知識和要點,以及養老機構管理者在這個過程中的角色。諸葛海燕老師從老人的壓瘡預防和護理角度出發,分析養老機構如何借助儀器和藥品,預防老年人壓瘡等健康問題發生。

作者:養老研究中心副主任賈雪華