2019年全國兩會 ,我們應該關注什么養老內容?
2019-03-11 1959

一、關注國家養老形勢變化


在今年李克強總理發布的《政府工作報告》中,共有15處涉及養老內容,相較于過去的八年而言,基本呈現波動上升的趨勢。其中,涉及內容最多的是養老保障,共有11處;其次是養老服務(3處)、老年優待(1處)。結合近九年來中央一號文件的涉老內容變化情況來看,國家對老齡工作的重視程度逐漸加強。尤其是在人民群眾廣泛關注的養老保險制度改革、退休金和城鄉居民基礎養老金標準提高、養老保險資金池擴充(中央調劑制度建設、養老基金投資運營等)、養老保險繳費比例下調、醫養結合體系建設、長期護理保險制度試點、跨省異地就醫直接結算、醫保目錄擴大至慢性病藥品等方面,國家的相關布局正在逐步調整到位,為下一階段全生命周期全齡人群的健康服務體系建設奠定了良好基礎。


1  2011~2019年中央一號文件和政府工作報告涉老內容變化情況


二、關注社會各界聚焦點


從目前可采集到的2019年兩會提案內容來看,35個代表(委員)共計提交了38份提案,他們聚焦的主題包括養老政策、養老保障、養老服務、養老人才、養老產業、為老服務六個方面。其中,養老保障主題代表(委員)們關注最多,達到14份提案,占比約為36.84%;這些提案分布于養老保險、長期護理保險、商業保險、獨生子女父母保障四個類別。其次是養老政策主題,代表(委員們)共提交了12份提案,占比約為31.58%;這些提案分布于頂層設計、醫養結合、區域布局四個類別。再次是養老服務主題的6份提案(占比約為15.79%),主要包括社區居家養老服務、機構養老服務、養老服務模式創新三個類別。緊接著是為老服務主題的3份提案,代表(委員們)的關注內容是老年再就業、老年就業和老年關愛。最后是養老產業主題和養老人才主題,分別為2份和1份提案。


圖二.jpg

圖2  2019年全國兩會提案內容匯總分析


為便于對比和了解我國養老服務業較發達地區的經驗,我們同時采集了北京和上海兩會代表們在各自省級層面兩會上所公開的提案/話題內容。具體而言,北京地區采集到的提案/話題內容共計9份(不同的9個人提出),主要分布于養老政策、養老服務、養老人才、為老服務四個主題。其中,養老服務主題有4份,占比接近一半(44.44%);其次是養老政策主題的3份,占比為三分之一;最后是養老人才和為老服務主題,各有一份,均為總體的九分之一。上海地區采集到的提案/話題內容共計14份(13人提出),和全國兩會一樣,也主要分布于養老政策、養老保障、養老服務、養老產業、養老人才、為老服務六個主題。其中,養老服務主題提案內容最多,達到6項,占比也接近一半(42.86%);其次是養老政策、養老保障和養老產業三個主題,各有2項,占據均為14.29%;最后是養老人才和為老服務主題,各有1項,占比均為7.14%


圖三.jpg

3  2019年北京兩會提案/話題內容匯總分析


圖四.jpg

4  2019年上海兩會提案/話題內容匯總分析



三、關注未來養老服務走向


基于以上分析,我們可以發現隨著人們保障性收入水平的不斷提高,社會各界對于老齡事業和產業的關注點將越來越關注于養老服務領域。未來,在經濟新常態化發展的大勢下,以人為本的養老服務業將逐漸成為社會發展的主要力量。因此,在小康社會即將全面建成的關鍵節點,以下養老服務走向需要重點關注:

(一)社區居家養老服務的縱深化發展

根據國家統計局公布的最新老年人口數據,截止2018年底,我國60歲及以上的人口總數已達24949萬人,占比達17.9%。在現代養老服務體系建設過程中,這一龐大的老年群體至少有95%以上的規模需要在家庭和社區接受服務。然而,雖然近些年來我國也已迅速開始了社區居家養老服務的布局工作,國家級改革試點已經進行三輪(累計試點城市達到90個,且第一輪已完成考核),但這些大多都尚停留在政策激勵層面,社會力量的參與熱情和積極性還沒有被徹底激發。因此,就未來一段時間我國的社區居家養老服務縱深化發展而言,我們需要重點關注如何真正地實現以老年人為本,發展精細化的社區居家養老服務項目。

(二)機構養老服務的綜合評價體系建設

機構養老服務一直是我國在過去老齡事業發展的重點。僅2005~2017年這12年間,我國各類養老床位總數就已實現從158.1萬張到744.8萬張的五倍增幅。但在這快速發展的趨勢下,我國的機構養老服務市場也呈現出了城鄉結構失衡、老年人入住率低、護理服務比重不高、營利性和非營利性機構定位模糊等問題。因此,就未來我國的機構養老服務而言,在養老機構設立許可取消(改為備案制)的形勢下,如何建立統一的養老機構服務評價體系將成為我們應當關注的重點。當前,國家已經相繼發布“養老機構等級劃分與評定標準”、“養老機構基本規范”、“養老機構服務質量基本規范”等國家級標準,安全管理等標準也已在編制中。

(三)長期照護服務服務體系建設

《關于老齡化與健康的全球報告》提出,在目前21世紀,沒有任何一個國家能夠負擔得起缺乏綜合性系統的長期照護的后果。我國目前已經在國家層面相繼出臺《老年人能力評估》(MZ/T001-2013)、《關于建立健全經濟困難的高齡失能等老年人補貼制度的通知》(財社〔2014〕113號)、《關于開展長期護理保險制度試點的指導意見》(人社廳發〔2016〕80號)等重要文件,15個試點地區也已開始了相關探索,但是就長期照護服務的完整體系建設而言,我們還需要重點關注老年人能力和需求評估、照護服務清單制度、護理保險制度等內容建設。


作者:中國公益研究院養老研究中心數據開發部副主任 柴宇陽

數據支持:北京師范大學 任天佩