院長 | 比爾和梅琳達·蓋茨《2019年度公開信》的十個啟示
2019-03-18 609

閱讀我們學院創始人之一比爾和梅琳達·蓋茨的《2019年度公開信》,對我們意料之外的激勵是多方面的。最突出的,是以下十個方面:

第一位的,當屬慈善對于宏大社會責任的自覺擔當。

人們往往以為慈善只是發揮補充作用,不需要對于社會問題的深刻研究與觀察。但公開信所提示的九大意料之外,使我們感受到了慈善界應當自覺承擔的巨大社會責任。比如,比爾和梅琳達提醒我們,未來40年,全世界的建筑體量正在以每個月建一個紐約市的速度在發展,需要大量的鋼鐵水泥。那么,如何在這種情況下做到不加劇氣候變化呢?這可能需要可持續發展的模式和人類生活方式的調整。

對于人類社會宏大議題的關注,激勵慈善界可以更為廣闊地審視我們的各類項目及其發展方向,包括精準扶貧、鄉村振興、廁所革命和美好生活的定義與發展進程等,總之,應該關注更為重大的全球性挑戰并探索更加具體的治理之道;

第二,從“非洲是最年輕的大陸”看中國的人口區域結構,也會發現一個有意思的現象,那就是老年的城市與年輕的鄉村。

盡管我們從一般數據上看中國的城市化率已經超過50%,但由于特殊的戶籍管理制度與城鄉有別的所有制結構,客觀上農村與城市的許多政策還是存在著重大的區別。比如,即使在獨生子女政策時期,農村地區一般通行的是有條件的二胎政策,因此就造成了農村籍人口的年輕化。“農民工”實際上是城市建設與服務的基本力量。

但在戶籍隔離的社會格局中,一個進城務工人員即使進城務工20年以上,他們的子女依然還是家鄉的農民并且在高考時還要回到家鄉,有的城市存在著城中村,城市遠郊區人員到城中心務工還有許多不方便。

那么,以“農民工”為紐帶的連接城鄉建設的方式是不是可以進行一定調整?政府已經頒布了許多政策在促成轉化,慈善項目是不是可以更密切地與政府合作并進行一定的探索以促成更具操作性的行動呢?

第三,科技解決社會問題的理念。2019年1月,比爾·蓋茨先生入選美國雜志評選出“過去十年影響世界最深的十位思想家”,而他的一個杰出理念,就是致力于用科技發明來解決社會問題。過去,我們總是把社會問題的解決更多地依賴于體制與政策改革,對于科技與社會問題的聯系則注重不夠。比爾和梅琳達則提醒世人,“廁所還是一百年前的老樣子”,比爾還向全球介紹了2018年在北京舉辦的新時代廁所博覽會,這對于中國正在推動的廁所革命是一大促進。

其實,我們也驚訝地發現,比爾現在還有相當多的時間在從事“全球善品”的發明,新廁所只是成千上萬“善品”專利的一種,這些專利包括激光打蚊子、疫苗與牛奶的保質裝置及食品的改良等。受這一理念的啟發,我們是否能夠思考一下:中國慈善遇到的許多社會問題是不是可以探索通過科技創新來解決呢?

第四,讀書與課本的創新。這是一個很有啟發意義的理念。蓋茨先生每年公布的閱讀書目已經在世界范圍內產生了重要的引領作用,而這次所提出的“課本正在變得過時”的判斷對學習與教育的未來發展趨勢是一個更具遠見的瞻望。如何讀書?如何探索教材的現代化?看來工具的選擇相當重要。這就需要思考學習方式和教育方式的創新。慈善事業,可否在這一領域進行前沿性的探索呢?

第五,“全球的也是民族的”,其實就是中國語境下的愛國主義與國際主義的結合。梅琳達說得好,本國利益至上并不意味著對其他國家置之不理。的確如此,全球化的進程已經發展到了一個重要階段,萬物互聯互通,把各國經濟與社會事務聯結在了一起,地球確實逐步成為包括所有人類在內的命運共同體。近些年來多個案例表明,不管是人類還是牲畜的一些傳染性疾病,都會產生全球性影響。中華文明的一個重要價值就是天下觀。我們的慈善事業,也需要進一步弘揚天下觀的理念,以更為開放的胸懷推動慈善界的國際合作。

第六,“跟青少年學習憤怒管理”與慈善的專業化。超乎想像的是,比爾居然在參與青少年學習憤怒管理的項目。他認為這是重要的人生技能,也是心智成熟的一個表現;他還反思過去自己的生活與工作中的嚴厲過頭傾向。這對我們慈善工作者也會深有啟發。看來,慈善的專業化特別需要慈善工作者不斷的再專業化。盡管我們有了不少的經驗,但還是需要學習新事物,尤其是要和年輕人特別是青少年學習包括憤怒管理在內的多項新事物;

第七,讓更多的人充分了解如何才能阻止氣候變化,這是比爾從一個完全不同的角度來評論環境保護問題。他使我們認識到,氣候變化包括生物多樣性和海洋保護等,除了政策層面的推動之外,還需要找出好的辦法讓更多的人了解,因為這是關乎到每個地球人的共同事業。也就是說,阻止氣候變化的倡導與傳播,需要進一步改進工作方式,從而自覺地推動突破性發明以促進產業升級和生產方式與生活方式的改變。慈善界在這方面需要做事情太多了,最少,知識的普及就是一個相當薄弱的環節,看來世界范圍內的知識傳播方面的合作十分有必要!

第八,深入理解慈善誓言,推動世界慈善家之間的廣泛合作。眾所周知,比爾和巴菲特共同發起了慈善誓言活動,希望各國有使命的慈善家通過一定形式的慈善承諾建立起合作關系,共同致力于較大范圍的慈善項目合作。過去,人們有一定的誤解,以為這樣的活動是要捐款給蓋茨先生,其實這是完全的誤會。因為蓋茨基金會每年都要捐贈出幾十億美元在全球范圍內建立慈善項目。比爾所希望的是,應該讓更多的志同道合者合作,互相交流,每年都見面,溝通信息,使慈善項目更為有效從而產生更為積極的社會影響。比如,蓋茨基金會在中國的扶貧項目就致力于與政府的合作,這樣的信息如果能夠與中國慈善家進行更多的分享,相信會產生更大的效果!

第九,關注被忽略的數據。比爾和梅琳達提醒數據也存在性別歧視,其實不僅僅是數據,還有其他許多容易忽視的日常生活現象,也需要注意。比如,許多發達的城市公共廁所甚至中小學乃至大學的校園廁所中并沒有衛生紙,許多小學生因廁所環境太差而在學校少喝水甚至將從家中帶的水倒掉以告訴家長已經喝水的現象,這會產生相當大的負面行為。其他方面的數據呢?有沒有家長虐待子女的統計?兒童保護究竟是個案還是需要建立起體制與設施?這樣的數據與研究還相當不充分,需要慈善界與政府有關部門的合作!

第十,完善慈善交流信息平臺,以樂觀主義的態度展示更多的創新與奉獻者。比爾和梅琳達將自己的樂觀建立在很多人對于自己智慧、資源甚至生命的奉獻精神之上。那么,如何讓這種奉獻精神更好地得到展示?如何從社區、從身邊發現榜樣的力量?如何通過自身的行動來弘揚志愿服務精神?這些,都需要更為完善的慈善交流信息平臺來恰如其分地展示,從而使正能量得到持續傳播。


本文源自 國際公益學院