開卷有益 | 蓋茨讀書系列三《壞血》
2019-04-01 697



微軟聯合創始人比爾蓋茨的愛好之一就是讀書,從2012年開始,蓋茨每年會在夏季和圣誕假期前,向公眾推薦值得讀的圖書,內容從科幻小說到人類歷史、從企業管理到個人傳記,其中總會有讓你感興趣的內容。2018年底,蓋茨又為公眾推薦了五本書,本期為大家介紹的是一家硅谷初創公司的秘密與謊言。


Bad Blood

《壞血》(中文名暫譯)

約翰·凱瑞魯



這本書揭露了硅谷的一個傳奇般的丑聞。伊麗莎白·霍姆斯(Elizabeth Holmes)是一位美國企業家,也是血液檢測公司 Theranos 的創始人。2003年,伊麗莎白還是斯坦福大學的一名本科生,暑假她在新加坡的實驗室做項目,非典(SARS)在亞洲的肆虐給了她啟發。她覺得當時的血液檢測手段太落后了,她想開創一種“全新的血液檢測方法”,僅需要從手指采集一、兩滴血液,就能檢測出數百種疾病,價格為傳統檢測的1/10。她的這個創業項目如果成功將是醫藥行業的一個巨大創新,但很多教授對此并不看好,只有一些不懂醫藥和血檢技術、卻愿意相信她的人同意給她投錢。一開始她融到了 600 萬美金,但在15年間,她像變魔術一樣用這些錢變出了一家曾估值90億美元的硅谷創業公司,她的高科技“納米血滴技術”風靡一時,甚至進入了美國最大的連鎖藥店,沃爾格林(Walgreen)。2015 年,《福布斯》將霍姆斯評選為全球最年輕、白手起家的女性億萬富翁,她也曾被《時代雜志》提名為“ 2015 年前 100 名最有影響力人物”。但轉眼間,這一切被發現是一個巨大的騙局。伊麗莎白的技術從來沒有成功過,而是用其他公司的儀器完成檢測。新聞大亨默多克、全美第五富有的考克斯家族、前世界首富、墨西哥富豪卡洛斯·斯利姆等等商界巨頭在這場騙局中損失累計逾億元。而揭開這一傳奇騙局的,正是這本書的作者,拿過兩次普利策獎的王牌記者約翰·凱瑞魯(John Carreyrou)。


伊麗莎白·霍姆斯無疑擁有傳奇的人生。從小到大,她就想要改變世界。進入斯坦福后,她拿到了總統獎學金,每年有 3000 美金的經費支持她的科研項目。但在大二的時候,卻語氣堅定地告訴她的院長錢寧·羅伯森,她要退學去開公司。天才少女、19歲從斯坦福退學、白手起家創立血液檢測公司,這樣的故事在哪里都會博人眼球。更何況她還請來了學術界赫赫有名的斯坦福教授錢寧·羅伯森和劍橋大學教授吉布斯支持自己,更將自己打造成新時代“女版喬布斯”。她模仿喬布斯的打扮、風格,請奧斯卡獲獎導演給她拍紀錄片。美國前國務卿的親孫子為她打工,閨蜜是希拉里·克林頓的親閨女,馬云同她高談闊論,克林頓對她贊不絕口,基辛格祝她“生日快樂”,美國總統請她參加國宴。



就連她的落幕,也是一個驚心動魄的故事。伊麗莎白小時候的鄰居里,有一位福茲先生(Richard Fuisz),因為專利的問題一直跟Theranos 過不去,甚至一度打起了官司。一次偶然的機會,他認識了一個西門子公司的銷售代表,發現西門子的員工常常到Theranos 公司去,并因此懷疑Theranos實際上是在用西門子的儀器做血液化驗。正巧,福茲的兒子在谷歌上搜索 Theranos 相關訊息的時候,發現了一篇博客,作者美國的病理學醫師亞當(Adam Clapper)指出Theranos的科學研究缺少數據支撐。只有這些是不夠的,但有一天福茲突然在領英(LinkedIn)上發現Theranos 的實驗室主管艾倫(Alan Beam)瀏覽了自己的主頁,于是給艾倫發了一個消息。出乎意料的是,艾倫回復了他。原來艾倫不愿意繼續欺騙別人,已經從Theranos辭職,并將公司的內幕告訴了他們。亞當隨后聯系了曾給他爆料過的《華爾街日報》王牌記者凱瑞魯,正式開始了扳倒Theranos的戰斗。


其間凱瑞魯遇到了重重困難。伊麗莎白的團隊里有美國傳奇大律師、曾打贏了許多看似不可能的官司的大衛·博伊斯(David Boies)。幫助凱瑞魯的Theranos前員工也面臨著違反保密協議的指控和打官司的高額律師費壓力。他所供職的《華爾街日報》還掌握在為伊麗莎白投資的默多克手中。不過幸好在伊麗莎白找到默多克談及此事時,默多克基于新聞自由的原則并未干預,凱瑞魯的文章才得以順利發表,揭露了伊麗莎白和她的Theranos輝煌之下的驚天騙局。



比爾·蓋茨


“故事比我想象的還要瘋狂,我發現自己從開始閱讀的那一刻起就無法停下來。這本書包含一切應該有的:精心設計的騙局、公司的陰謀、雜志的封面故事、破裂的家庭關系,以及一個曾估值近100億美元的公司的消亡。”


常用1.png