大咖告訴你如何促進兒童性別平等
2019-04-01 568

今年的三八婦女節,為了更好地推動兒童性別平等工作。由聯合國兒童基金會支持,北師大中國公益研究院主辦的“消除性別偏見,讓孩子潛能盡現——《善見》沙龍暨《促進性別平等兒童工作指南》發布會”于3月6日在京舉行。


大咖1.jpg

善見·沙龍 & 發布會


在發布會的最后一個環節,中國社會科學院新聞與傳播研究所卜衛教授、中國人民大學博士后曹昂、國家圖書館典藏閱覽部兼少兒館館長王志庚、聯合國兒童基金會兒童保護處項目顧問許文青、北京師范大學中國公益研究院兒童社會工作發展中心主任徐珊和對“如何消除育兒中的性別歧視”進行探討,從國內外各行業的多元角度討論了兒童性別平等面臨的問題和解決途徑


大咖2.jpg

卜衛

中國社會科學院新聞與傳播研究所教授


卜衛教授認為:第一,性別不平等的問題屬于社會文化觀念的一部分,雖然有所改善,真正改變還需要很長時間;第二,性別歧視對兒童和社會都產生了不良影響:孩子們的自由發展受限,社會公正也還無法實現


想改善兒童性別不平等,要先改變兒童身邊人的性別意識——即家長和教師要先有社會性別的認識。此外,可以采取多種形式和孩子互動,包括繪本閱讀和歌曲繪畫等方式,例如九野樂隊的《回歸溫暖》就是很好的例子。


大咖3.jpg

王志庚

國家圖書館典藏閱覽部兼少兒館館長


王志庚館長總結了兒童閱讀對性別觀念的影響。他表示,文學工作者在創作兒童讀物時會帶入自己的社會觀念和性別意識,但是一些工作者缺乏充分的性別平等意識,因此一些原創作品所宣揚的內容很可能存在潛在的性別歧視。這些書籍成為了暢銷書、進入學校書單,甚至獲了獎,這是需要我們反思的現象。“但是,成熟的兒童性別意識也在讀物中顯現出來,所以《指南》中才能選到一些繪本做推廣,這是很好的。”


關于應對策略,王館長認為閱讀可以與教育類和公益類的項目互為補充,來達到性別教育的目的。選擇正確的讀物,加以適當的指導,就可以讓兒童主任通過組織集體閱讀、解釋文本及開展拓展活動的方式和孩子探討性別問題,并針對兒童的不同階段性表征做出適時干預。


許文青

聯合國兒童基金會兒童保護處項目顧問


許文青老師從聯合國兒童基金會的經驗出發指出:根據全球經驗,性別不平等對兒童發展有嚴重的制約。許老師說:“這不僅對兒童身心造成傷害,還影響他們教育下一代的能力、家庭的建設和與社會相處的能力。


從聯合國項目設計的角度來說,推動兒童性別平等的工作需要父母的參與、專業人員的介入以及政策決策者的考量三者相結合。只有父母改正性別觀念、專業人員提供有效的指導,同時政策制定者也把性別平等納入決策中,性別平等問題才能從根本上得到改善。


徐珊

北師大中國公益研究院兒童社會工作發展中心主任


徐珊主任則從《指南》制作緣由的角度,列舉了村居中的性別歧視問題。她指出,兒童主任項目開展的過程中,性別不平等的問題十分普遍。比如,很多兒童主任都發現村居中存在為了保證弟弟有戶籍,一直不給姐姐上戶籍的問題;或者家中女孩更多承擔了照顧弟弟妹妹并操持家務的責任而男孩則不需要等。


所以,在村居開展兒童工作的兒童主任是最能發現性別不平等問題、最能直接處理問題的人,也是最需要應對策略和指導的人。因此,我們開發了《促進性別發展兒童工作指南》,用于指導兒童主任發現村居中兒童性別問題并通過活動改善現狀,促進村居中的兒童性別公正。


曹昂

中國人民大學新聞學院博士后


曹昂博士直接參與了在貴州的調研活動,分別對兒童及兒童主任做了采訪。她發現,在農村地區,家庭、學校和大眾傳媒是造成性別不平等的重要因素,并對兒童的性別意識產生了重要的影響。兒童主任要批判性地看待外界信息、幫助孩子甄別,并通過繪本閱讀給孩子正確的引導



《指南》簡介

《指南》為家長和兒童主任介紹了我們身邊的性別不平等問題,并介紹了促進兒童性別平等潛能開發的方法。



1554087066190716.jpg

長按二維碼下載《指南》