中國慈善月度分析(第74期)
2019-04-10 1242

圖片1.png

要點

中國家族慈善基金會發展報告(2018)發布,我國共有家族慈善基金會 268家,占全國基金會總量的4%;中國家族慈善基金會治理水平和治理能力亟待提升,同時吸納更多家族新生代參與慈善事業。

2018年中國捐贈百杰榜發布,捐贈總額256億元,在連續八年百杰捐贈總額中排名第三;最低上榜金額為1800萬元,為連續八年最高;楊國強家族及碧桂園集團連續八年上榜并位居2018年度榜首。

2018年,民政部及相關部委共出臺了24項公益慈善領域的法規政策,核心在于促進公益慈善事業的“規范化”和“可持續”發展。社會組織進入平穩發展時期,2018年新增社會組織70978個,總數達到792016個。其中新增基金會760個,總數達到6882個;慈善信托創新發展,截至2018年底備案數量達到136單,資金規模近20億元;慈善捐贈穩定增長,互聯網籌款增長迅速;志愿服務規范化發展,注冊志愿者總人數突破1億人,服務時長達到13.02億小時。

目錄

一、家族慈善基金會成為我國公益慈善領域的重要力量 

(一)家族慈善基金會始于1986年,2019年預計將達300 

(二)半數以200萬元資金注冊成立,3/4為中小型基金會 

(三)東南沿海家族慈善基金會最多,中等發達省份家族慈善基金會數量少 

(四)教育受關注最多,文化、社會服務為家族慈善基金會關注特色 

(五)捐贈支出呈幾何級數增長,億元級支出增多為重要因素 

二、《中國捐贈百杰榜》連續第八年發布,慈善信托成為大額捐贈新手段 

(一)中國捐贈百杰捐贈資金分析 

(二)中國捐贈百杰榜上榜人分析 

(三)中國捐贈百杰受贈方分析 

三、2018年我國公益慈善行業穩步發展 

(一)全年出臺20多項政策,促進公益慈善行業規范有序發展 

(二)社會組織平穩增長,慈善組織地區發展不均衡 

(三)慈善信托創新發展,資產總額近20億元 

(四)慈善捐贈穩定增長,互聯網籌款增長迅速 

(五)志愿服務制度化規范化發展,注冊志愿者人數突破1億人 

一、家族慈善基金會成為我國公益慈善領域的重要力量

2019115日,北京師范大學中國公益研究院聯合深圳國際公益學院發布《中國家族慈善基金會發展報告(2018)》。截至2018年底,我國共有家族慈善基金會 268家,占全國基金會總量的4%20052017年,中國家族慈善基金會捐贈支出由873萬元增長至37億元,呈幾何級數增長。家族慈善基金會的善款主要投向扶貧、基礎教育、高等教育領域。半數的家族慈善基金會以200萬元資金注冊成立。東南沿海家族慈善基金會最多。

本文參照中西方家族慈善基金會的定義,基于中國家族慈善基金會現狀判斷,中國的家族慈善基金會首先是區別于政府背景(包括政府發起和運營)的基金會,也在一定程度上區別于家族企業社會責任(Corporate Social Responsibility)。

根據中國的實際情況,本文將滿足以下條件且不具有公開募捐資格的慈善基金會列為研究對象:

1、由個人、家族或由個人、家族控股的非公有制企業出資設立,且個人或家族成員在基金會擔任重要職務的慈善基金會;

2、由在政治、經濟、文化、科技等領域具有重大影響力的個人或家族成員發起設立,且個人或家族成員在基金會擔任重要職務的慈善基金會。

(一) 家族慈善基金會始于1986年,2019年預計將達300

大陸第一家基金會是1981年注冊的浙江省婦女兒童基金會,而第一家家族慈善基金會1986年注冊的福建省泉州賢鑾福利基金會。1980年,愛國華僑何瑤煌先生捐資興建賢鑾福利大廈,賢鑾福利大廈租金和所有收益作為長久提供賢鑾福利基金會的資金。何瑤煌和哥哥何瑤焜當時分別擔任會長和永久會長,二人過世后家族成員繼續管理運營,歷任理事名單中都有何氏家族成員的名字。賢鑾福利基金會于1988年設立賢鑾獎,至今連續三十一屆2018年有1174名優秀學生獲得“賢鑾獎”,獎學助學支出152.35萬元。

第二家家族慈善基金會——北京市黃胄美術基金會于19891月注冊成立,是黃胄先生創辦的文化藝術公益機構,起初為炎黃藝術館在國內外籌募資金炎黃藝術館開館后,基金會在為炎黃藝術館提供資金和學術支持外,持續推動中國畫發展及對優秀藝術家的培養和資助。目前由黃胄先生之女梁纓女士任基金會理事長。2019年是黃胄美術基金會成立的第30由黃胄美術基金會、炎黃藝術館共同策劃的重走黃胄之路藝術項目探尋黃胄先生寫生足跡所到之處的風土面貌,為后人提供研究素材,弘揚中華各民族文化藝術精神展示時代新風貌。

1989年是《基金會管理辦法》出臺的第二年,這是改革開放后中國第一部專門規范中國民間組織登記管理的行政法規。同年,吳作人國際美術基金會、馬海德基金會先后在北京注冊成立。

2004年,《基金會管理條例》出臺,進一步促進社會力量參與公益事業這一年,老牛基金會成立。老牛基金會家族特征明顯:資金由牛根生先生與家人捐出,與他人或企業(包括家族企業)沒有關聯;家族全部成員參與慈善事業,家族決策基金會的發展方式和戰略;財富和理念具有傳承性,家族慈善基金會有形資產無形資產代際相傳。

2010年,家族慈善基金會數量突破1002014年達到200家。根據現有數據測算,2005-2017年,家族慈善基金會數量呈線性趨勢增長。據此推測,2019年家族慈善基金會數量將有望超過300家(圖1)。

image.png

中國家族慈善基金會總數隨年份增長變化趨勢(1986~2017年)

對比各年新增家族慈善基金會數量與我國1981-2017年基金會數量,家族慈善基金會年平均增長率為31%,基金會年平均增長率為24%(圖2。各年新增家族慈善基金會與各年新增基金會增長率基本一致,且家族慈善基金會增長率略高。若剔除1989年家族慈善基金會由1家增長到5家的畸高數據,則年平均增長率20%略低于全國基金會年平均增長率。

image.png

中國家族慈善基金會總數及全國基金會總數趨勢


 (二)半數以200萬元資金注冊成立,3/4發起規模小于1000萬

268家家族慈善基金會注冊資金總計23億元;截至2017年底,268凈資產總額為110億元(圖3)。

2004年施行的《基金會管理條例》中規定非公募基金會的原始基金不低于200萬元人民幣。在研究范圍內的家族慈善基金會中,僅有馬海德基金會是馬海德夫人周蘇菲“拿著3萬美元”于1989年在民政部注冊成立。143家以200萬最低注冊資金注冊,占全部家族慈善基金會的53.35%發起資金在201~500萬元501萬元~1億元家族慈善基金會各占20%泛海基金會和江蘇陶欣伯助學基金會發起資金為2億元,是發起資金最高的家族慈善基金會

image.png

中國家族慈善基金會注冊資金分布(單位:萬元)

全國范圍內,山東省、江蘇省、北京市、新疆維吾爾自治區、上海市、湖北省注冊的家族慈善基金會發起資金平均值超過全國平均值902萬元(圖4)。北京市、江蘇省、上海市是家族慈善基金會注冊資金總額最高的三個省份。注冊資金1億元的威海市文登仁濟基金會是山東省家族慈善基金會平均值全國最高的主要因素。北京市、福建省、廣東省家族慈善基金會數量較多是注冊資金總額較高的主要因素。

image.png

中國家族慈善基金會注冊資金總額及平均值各省分布

近年來,我國家族慈善基金會的注冊數量不斷上升,年發起資金總量也相應上升。但數據表明2005年之后家族慈善基金會年注冊資金金額沒有整體增長趨勢(圖5

年均注冊資金最高的1999,因為當年成立唯一一家家族慈善基金會——上海唐君遠教育基金會。該基金會的注冊資金4000萬元來源于唐君遠先生的遺贈、唐君遠之子唐翔千先生及唐氏家族的捐贈、唐氏有關企業的捐贈等。基金會理事長現任理事長唐英年為唐翔千之子。

2004年是基金會和家族慈善基金會數量開始激增的年份,此后年均發起資金在500~2000萬上下浮動,整體變化趨勢不顯著。

image.png

 圖5 中國家族慈善基金會注冊資金年平均趨勢

比較2017年末家族慈善基金會凈資產與發起資金,170家在2017凈資產超過注冊資金,這一比例達到63%。有98家未能達到注冊資金,甚至1基金會2017年年末凈資產為負值,沒能妥善運營資金

依據2017凈資產數據,我國67%家族慈善基金會凈資產小于3000萬元,屬于中小型家族慈善基金會;此外,凈資產3000萬元以上有40家,凈資產1億元以上有13家,10億元以上有2家(圖6

近幾年隨著家族慈善基金會數量增加,家族慈善基金會凈資產規模相應擴大,但這一分布比例變化不大家族慈善基金會從注冊金額到凈資產規模的年度變化都較為穩定。

image.png

 圖6 中國家族慈善基金會2017年末凈資產規模

(三)東南沿海家族慈善基金會最多,中等發達省份家族慈善基金會數量少

在有統計的中國大陸31個省中,27個省均設有家族慈善基金會,但在數量上相差很大。

與我國基金會地域分布類似,家族慈善基金會地域分布不均。數量最多的前三個地區分別是:廣東(52)、北京(41)和福建(34),全國半數家族慈善基金會分布在這三個地區。家族慈善基金會數量在10個以上的還有長三角地區的浙江(28)、上海(21)和江蘇(16)。有17個省份家族慈善基金會數量在5個或以下,西藏、青海、貴州、海南為0總的來看,東南部經濟發達地區家族慈善基金會數量較多,西部欠發達地區的基金會數量較少(圖7)。

image.png

 圖7 中國家族慈善基金會地區分布情況

已經連續發布7年的《中國捐贈百杰榜》相比,東部及沿海經濟發達地區在捐贈人和家族慈善基金會兩方面都是輸出大省。但連續7年有大額捐贈者進入《中國捐贈百杰榜》的遼寧、廣西和四川家族慈善基金會都未超過3家,說明經濟中等發達地區有不少企業家長期支持慈善事業,但以家族慈善基金會形式運營的較少

(四)教育受關注最多,文化、社會服務為家族慈善基金會關注特色

數據顯示,教育是我國家族慈善基金會關注最多的領域,文化、老年人服務和社會發展是家族慈善基金會關注特色。

在所有公開重點關注的項目和領域中,關注基礎教育的家族慈善基金會占比43%,關注高等教育的占比17%兩項相加超過半數(圖82017年度凈資產排名前十的家族慈善基金會均或多或少對教育領域有所貢獻。教育項目形式以發放獎、教、助學金為主,也有部分圖書室、教學樓等基礎設施建設項目。項目地區多為貧困地區,因為教育常被當作扶貧的重要手段。

image.png

 圖8 中國家族慈善基金會關注領域分布

文化(9%)、老年人服務(5%)和藝術(5%是家族慈善基金會第二關注的領域。《中國捐贈百杰榜》7年的數據比較,年度捐贈1000萬元以上的個人或民營企業絕大部分關注教育、扶貧領域,或非定向慈善事業,投入其他領域的款項占比不超過2%

相比較國基金會數據,教育和扶貧同樣是重點關注領域,其次是包含法律實施、社區發展、公益事業發展等專業領域的社會發展方向,隨后是大病救治、救災減災等社會問題關注。

由此可見,家族慈善基金會與全國基金會和個人、企業捐贈的首要方向一致,但因其家族屬性,關注領域較為靈活多變和個性化。

(五)捐贈支出呈幾何級數增長,億元級支出增多為重要因素

2005-2017年,268家中國家族慈善基金會捐贈支出由873萬元增長至37億元。增長分為三個階段,2005-2008年總支出持續翻倍增長,2009年略有下降,這一年全國基金會捐贈總額同樣與上一年度相比減少,2010-2014年再次經歷快速增長,2015年全國基金會捐贈總額再度縮減,而家族慈善基金會僅表現為增速放緩,2016年家族慈善基金會迎來85%的增長率,遠超過全國基金會36%的增長率(圖9)。

與全國基金會總支出較平穩的增長趨勢不同,家族慈善基金會總支出增長率大,且增長率在個別年份呈大幅增長趨勢。因此,家族慈善基金會總支出占全國基金會總支出的比例在201120132016都有大幅提升。經歷“三級跳”的支出占比在2016年末達到6.42%

image.png

 圖9 2005-2017年中國家族慈善基金會總支出占全國基金會總支出比例

數據顯示,2017年中國家族慈善基金會捐贈支出平均值為1812萬元,中位數為52萬元,捐贈超過1億元的有10家;2016中國家族慈善基金會捐贈支出平均值為1188萬元,中位數為83萬元,捐贈超過1億元的有82015年的平均數為675萬元,中位數為74萬元,捐贈超過1億元的有4家(圖10由此可見,億元以上支出量巨大的家族慈善基金會是總體家族慈善基金會支出增長的重要因素。家族慈善基金會整體捐贈支出主要受捐贈量大的基金會影響。

image.png

 圖10 中國家族慈善基金會億元以上支出總額及過億基金會數量趨勢


二、《中國捐贈百杰榜》連續第年發布,慈善信托成為大額捐贈新手段

2019117日,北京師范大學中國公益研究院聯合深圳國際公益學院連續第八年發布《中國捐贈百杰榜》。八年來,《中國捐贈百杰榜》累計有557人上榜,累計捐贈1721.51億元。累計捐贈一億元以上捐贈人共168位,捐贈十億元以上捐贈人23位。共有110位捐贈人上榜2次以上,其中王健林、許家印及楊國強家族連續上榜8次。

(一)中國捐贈百杰捐贈資金分析

1. 中國大額捐贈趨勢平穩:最低上榜金額持續提升,諾捐占比高

2018年百杰捐贈總額256億元,在連續八年百杰捐贈總額中名第三,較上一年度增長約10%;其中169億元為承諾捐贈,占比66%

首善捐贈額連續三年降低,最低上榜金額持續增長。2018年首善是楊國強家族,捐贈額43.49億元,在近八年中排在第六位。2018年百杰最低上榜金額為1800萬元,為連續八年最高。

image.png

 圖11  2011~2018年中國捐贈百杰總額及首善捐贈額比較

2011年以來,最低上榜金額的最低值出現在2012年,為1010萬元,并在此后五年波動上升。

image.png

 圖12  2011~2018年中國捐贈百杰上榜門檻比較

2018年百杰捐贈體量億級以上捐贈上榜人數38人,捐贈總額占91%,其中十億元以上捐贈上榜人4人,捐贈總額占65%。單筆捐贈資金在1億元以上的捐贈,主要是投入到扶貧、高等教育。

image.png

 圖13  2011~2017年中國捐贈百杰億元及十億元捐贈上榜人數比較

2. 慈善信托成為大額捐贈的新方式,各資金量級均有發生

萬向集團董事長魯偉鼎以6億元出資額對應的全部股權設立“魯冠球三農扶志基金”慈善信托,是目前在中國境內設立的金額最高的慈善信托,因其家族傳承性質,也是中國家族善財傳承的里程碑事件。還有兩筆慈善信托在廣東備案,均為慈善組織和信托公司雙受托,金額分別為3000萬和2000萬。

 

魯偉鼎:捐股成立慈善信托,市值遠超40億元

2018年6月29日,三家上市公司萬向德農、承德露露、航民股份同時發布公告稱,公司實控人魯偉鼎基于慈善目的設立魯冠球三農扶志基金,并將其持有的萬向三農6億元出資額對應的全部股權無償授予魯冠球三農扶志基金。萬向三農為萬向德農、承德露露的控股股東,分別在兩家公司持股48.76%、40.68%。同時,萬向三農亦持有航民股份6%的股權。

根據2018年12月28日,2018年度最后一個交易日股票價格,魯偉鼎捐贈的萬向德農48.76%股權對應市值為5.86億元;捐贈的承德露露40.68%股權對應市值為32.02億元;捐贈的航民股份股份,對應市值3.12億元。

三者之和已達到了41億元市值。萬向三農還持有浙江網商銀行股份有限公司等多家企業股權,其中網商銀行注冊資本40億元,萬向三農持有18%股權。按此計算,萬向三農捐出的股權,在2018年底的市值將遠超41億元。

 

2018年是中國慈善信托迅速發展的一年,在這一年備案設立的慈善信托從數量和財產規模上均超過總數量和總規模半數。慈善信托的委托人可以是具有完全民事行為能力的自然人、法人或者依法成立的其他組織,因此很多個人、民營企業把慈善信托作為直接捐贈、設立慈善基金會以外的現代慈善工具。

大多數慈善信托采用信托公司作為單一受托人的模式,同時慈善組織作為單一受托人以及信托公司+慈善組織的雙受托人也開始逐漸增多,信托公司的資金能力與慈善組織的公益項目運作優勢結合,有助于提升慈善財產和項目管理運行的規范性和專業性;再加上監管模式提高了透明度、規范度以及公信力;事后備案制簡化了流程手續,慈善信托備案數量和金額逐年上升。

image.png

 圖14  中國慈善信托注冊數量趨勢(單位:個)

(二)中國捐贈百杰榜上榜人分析

1. 百杰捐贈人以男性為主,女性占比在提升

2018年中國捐贈百杰上榜人,以家族或夫妻名義捐贈共有8位,較以往年份持平。已知性別信息的上榜人中,女性共有16位;楊惠妍女士為百杰中排名最靠前的女性個人捐贈人。

image.png

 圖15 2018年中國捐贈百杰性別分布(單位:個)

2. 創富一代捐贈占比最高,新生代力量可期

2018年度百杰上榜人中有87位出生年代信息可得。從各年代上榜人數看,從20年代到90年代均有慈善家上榜,其中:60年代占比最大,共有36人;50年代和70年代出生的上榜人數位列其后,各有26人和15人;天強慈善基金負責人、京東公益基金會榮譽理事長章澤天為唯一一位上榜的九零后。

image.png

 圖16  2018年中國捐贈百杰出生年代分布(單位:個)

3. 廣東為捐贈人、捐贈金額雙冠,是大額捐贈主要來源地

2011~2018年,廣東省始終為百杰上榜人數最多的省份,上海、福建、浙江、重慶等省份也是2018年大額捐贈者涌現的地區。廣東地區成為百杰捐贈人的聚集地,除了因為經濟發展早、財富人群集中外,一方面是回饋鄉梓的慈善文化盛行,一方面是政府倡導有很強推動作用,每年廣東舉辦的扶貧濟困日認領活動,有許多企業響應、進行大額捐贈。

image.png

 圖17 2011~2017年東南沿海省份中國捐贈百杰上榜人數比較

4. 房地產、制造業百杰占比最高,行業分布差異再次拉大

2018中國捐贈百杰上榜人分布在14個行業。從事房地產行業的上榜人數量為37位,位居所有行業第一;從事制造業上榜人數位列第二,為19位;以互聯網行業為主的信息傳輸業以11位上榜人排第三名。因有上榜人從事投資行業,不容易判斷其所在行業,按照主要財富來源判斷,房地產行業捐贈人數依然位居首位。

2011~2018年,房地產始終為百杰捐贈人的首要財富來源,制造業除20112016年外在七年中均列第二。金融業與信息傳輸兩個蓬勃興起的行業,其從業者也在近幾年步入大額捐贈的行列。建筑業和能源、礦業在2011~2012年無論從上榜人數還是捐贈金額來看都排在前幾位,而近四年兩項指標逐年遞減。

image.png

 圖18 2011~2017年主要行業中國捐贈百杰上榜人數比較

(三)中國捐贈百杰受贈方分析

1. 廣東接收捐贈最多,中西部接收捐贈有待提升

2018年度百杰捐贈資金流向全國21個省份;在近幾年國家大力扶持精準扶貧的政策倡導下,越來越多慈善家向貴州等中西部省份開展慈善捐贈,助力脫貧。

2018年度,百杰受贈筆數和受贈總額最多的省份均為廣東省,共接收68筆捐贈共計54億元;經分析發現,主要原因一方面是與廣東省的上榜人主要捐贈款流向本省、反哺家鄉或通過本省的基金會支持貧困地區;另一方面,2018年廣東省政府開展扶貧濟困日認捐活動,撬動本地企業參與扶貧捐贈。北京共接收33筆捐贈,受捐金額排第二;這與北京擁有眾多基金會有關,而基金會是占比最高的捐贈接收單位。貴州省是中國扶貧的主戰場,得益于恒大集團20億元精準扶貧資金成為年度接收百杰捐贈額第三多的省份。

需要特別說明的是,接收捐贈的地域并不代表是捐贈使用地,比如廣東、北京接收的捐贈,也有支持到相關省份的對口扶貧地域,比如四川涼山、貴州等。

image.png 

19 2013-2017年中國捐贈百杰接收方地域捐贈額占比

2. 教育和扶貧是百杰捐贈主要投向領域

2018年的百杰捐贈領域分析采用了聯合國可持續發展目標的17個維度,數據顯示,通過各種形式關注教育領域,為提供優質教育而投入的捐贈資金達96億元,位居捐贈接收領域榜首,主要流向高等教育;為無貧窮目標而努力,為需要幫助的人群改善生活條件,保障生活資源的善款有52億元。支持環保相關領域的捐贈占比最低,未來亟待提高。

image.png

圖20 2011~2017年中國捐贈百杰捐贈額投入領域金額占比


三、2018年我國公益慈善行業穩步發展

2018年是《慈善法》實施以來的第三年,公益慈善行業進入平穩發展的階段。《慈善法》的各項配套政策陸續落地,規章制度更加完善,2018年的政策著力點主要是慈善行業公信力建設和社會組織可持續發展;社會組織的數量平穩增長,慈善組織經過了2016年的起步,2017年的快速發展,2018年也進入了較為平穩的發展期;慈善信托作為一種新的慈善方式進入了發展的快車道,慈善募捐和志愿服務也進入平穩增長的階段。

(一)全年出臺20多項政策,促進公益慈善行業規范有序發展

據不完全統計,2018年民政部及相關部委共出臺了24項公益慈善領域的法規政策(見表1),經過分析發現,這些政策文件的核心在于促進公益慈善事業的“規范化”和“可持續”發展。

1. 社會組織信用管理體系基本形成

社會組織的信用直接關系到其生存和發展。20181月,民政部發布《社會組織信用信息管理辦法》,全年發布跟社會組織信用管理相關的文件6個,規范內容從社會組織本身的信息公開,到信用信息管理,到社會組織活動異常名錄和嚴重違法失信名單信息發布,再到民政部聯合近40個部門共同發布了《關于對慈善捐贈領域相關主體實施守信聯合激勵和失信聯合懲戒的合作備忘錄》,對慈善捐贈領域的守信行為公布了26項激勵措施,對失信行為列明了24項懲戒措施。這些政策文件的出臺基本建立起了社會組織的信用管理體系。

2. 社會組織規范化管理是政策重點

近年來,民政部門加強了對社會組織的規范化管理,2018年民政部等部門發布了5個文件對社會組織登記管理工作中的名稱、慈善醫療救助活動、公開募捐方案備案、重大事項報告、境外非政府組織設立代表機構業務主管單位申請工作等都出臺了專門的文件進行規范。對于違反相關規范的行為,民政部門也加大了監管和處理的力度。

3. 更加注重社會組織的可持續發展

培育并促進社會組織的健康、持續發展是主管部門的重點方向,這在2018年出臺的文件中體現的非常明顯。

第一,大力培育發展社區社會組織,使其在社區治理中發揮重要作用。2017年底,民政部下發了《關于大力培育發展社區社會組織的意見》,該文件肯定了社會組織在社區治理體系中的重要作用,并且明確提出了培育社區社會組織的目標和措施,將對我國社區社會組織的發展產生重要作用。

第二,通過政府購買服務方式給予社會組織引導和資源支持。2018年,中央財政繼續支持社會組織參與社會服務項目,通過購買社會組織服務的方式,持續性地給予政策和資源支持,引導社會組織在扶老助老服務、關愛兒童服務、扶殘助殘服務、社會工作服務、救助扶貧服務及能力建設和人員培訓等方面更加專業化的發展。

第三,完善稅收等配套政策,為社會組織發展創造良好環境。2018年財政部、稅務總局下發了《關于非營利組織免稅資格認定管理有關問題的通知》,明確了哪些機構可以申請免稅資格及申請的路徑,切實為社會組織減輕負擔,促進可持續發展。

4. 更加支持志愿服務組織的發展

20176月,《志愿服務條例》經國務院第175次常務會議通過,該條例是我國第一部關于志愿服務的專門性法規。2018年出臺了多項措施來支持和促進志愿服務組織的發展。首先,民政部門在社會組織中明確標示志愿服務組織,提高辨識度,使其更容易獲得社會的支持;其次,加強扶貧工作中志愿服務組織的宣傳倡導和資源支持,鼓勵更多的志愿服務組織參與扶貧攻堅,在發展中提升自身專業化水平;第三,行業標準《志愿服務組織基本規范》向社會公開征求意見,文件的目的和意義就在于支持志愿服務組織持續、規范的發展。

 

1 2018年公益慈善行業發布實施的主要文件

序號

文件名稱

文日期

發文單位

發文領域

1

關于大力培育發展社區社會組織的意見

2017/12/27

民政部

社區社會組織

2

社會組織信用信息管理辦法

2018/1/24

民政部

社會組織

3

關于報送社會組織活動異常名錄和嚴重違法失信名單信息的通知

2018/2/9

民政部辦公廳

社會組織

4

《關于對慈善捐贈領域相關主體實施守信聯合激勵和失信聯合懲戒的合作備忘錄》的通知

2018/2/24

國家發改委、民政部等40個部門

慈善捐贈相關主體

5

關于非營利組織免稅資格認定管理有關問題的通知

2018/2/7

財政部稅務總局

非營利組織

6

關于印發《2018年中央財政支持社會組織參與社會服務項目實施方案》的通知

2018/2/11

民政部辦公廳

社會組織

7

關于推進社會公益事業建設領域政府信息公開的意見

2018/2/28

國務院辦公廳

信息公開

8

關于在辦理相關業務中使用統一社會信用代碼的通知

2018/3/1

國家發展改革委辦公廳      

信用管理

9

關于做好志愿服務組織身份標識工作的通知

2018/3/20

民政部辦公廳

志愿服務

10

關于深入開展脫貧攻堅志愿服務宣傳展示活動的通知

2018/5/10

民政部辦公廳

志愿服務

11

關于發布慈善組織互聯網公開募捐信息平臺名錄的公告

2018/6/1

民政部

公募信息平臺

12

關于在社會組織登記管理工作中加強名稱管理有關問題的通知

2018/6/12

民政部辦公廳

社會組織登記管理

13

關于印發《民政部受理境外非政府組織設立代表機構業務主管單位申請工作辦法(試行)》的通知

2018/6/21

民政部

境外非政府組織管理

14

關于改進公開募捐方案備案工作的通知

2018/7/6

民政部社會組織管理局

慈善募捐管理

15

關于印發《民政部直管社會組織重大事項報告管理暫行辦法》的通知

2018/7/13

民政部

社會組織監管

16

關于行業標準《志愿服務組織基本規范》公開征求意見的通知

2018/7/27

民政部

志愿服務

17

關于《社會組織登記管理條例(草案征求意見稿)》公開征求意見的通知

2018/8/3

民政部

社會組織登記管理

18

慈善組織信息公開辦法

2018/8/6

民政部

慈善信息公開

10

關于印發《“互聯網+社會組織(社會工作、志愿服務)”行動方案(2018-2020年)》的通知

2018/9/3

民政部

社會組織

20

關于公益性捐贈稅前扣除資格有關問題的補充通知

2018/9/29

財政部、稅務總局、民政部

公益捐贈稅前扣除

21

關于加強慈善醫療救助活動監管的通知

2018/10/17

民政部

慈善醫療救助

22

慈善組織保值增值投資活動管理暫行辦法

2018/11/5

民政部

慈善保值增值

23

關于印發《公開募捐違法案件管轄規定(試行)》的通知

2018/11/30

 民政部

慈善募捐管理

24

關于行業標準《志愿服務基本術語》公開征求意見的通知

2018/12/13

 全國社會工作標準化技術委員會

志愿服務

 

(二)社會組織平穩增長,慈善組織地區發展不均衡

1. 社會組織平穩增長,增長率有下降趨勢

從社會組織整體數據來看,最近五年來(2014-2018年)我國社會組織保持比較穩定的增長,每年的增長數量都在7萬個以上,2016年達到頂峰,一年內增加了83921個社會組織,20172018年新增數量有所下降。從增長率來看,社會組織年度增長率從2014年的19.76%下降到2018年的9.84%,增長率首次跌破了兩位數,增長率呈現逐年下降的趨勢(見表2和圖21)。

22014-2018年社會組織(含民政部登記社會組織)增長量和增長率表

年 份

整體社會組織

民政部登記社會組織

當年年底社會組織數量

當年新增社會組織數量

比上一年增長(%)

當年年底社會組織數量

當年新增社會組織數量

比上一年增長(%)

2013

402384

--

--

2139

--

--

2014

481881

79497

19.76%

2200

61

2.85%

2015

559506

77625

16.11%

2263

63

2.86%

2016

643427

83921

15.00%

2291

28

1.24%

2017

721038

77611

12.06%

2298

7

0.31%

2018

792016

70978

9.84%

2300

2

0.09%

從民政部登記的社會組織來看,無論是數量還是增長率都有顯著下降(見表2和圖21),從20142015年的每年60多個下降到2018年的2個,這應該與民政部減少在部本級登記注冊有關。

image.png 

21 社會組織及民政部登記社會組織近五年增長情況圖

2. 基金會增長較快,東中西部發展不均衡

從監測數據來看,我國基金會數量增長較快,從2014年的3859個增長到2018年的6882個,年均增長率超過15.56%。每年增長數量從2014年的596個,到2016年的832個達到頂點,近兩年略有回落(見圖22)。

image.png

 圖22  基金會及民政部登記的基金會近五年增長情況圖

從地域分布來看,東部地區基金會數量遙遙領先,截至2017年底東部地區省份共有基金會3930家,占當年所有基金會的64.19%;東北地區省份共有基金會299家,占當年基金會總數的4.88%;中部地區省份共有基金會785家,占當年基金會總數的12.82%;西部地區省份共有基金會895家,占當年基金會總數的14.62%

從各省份每十萬人擁有基金會數量來看,大部分東部省份排名比較靠前,排名前三位的分別是北京(2.8)、上海(1.76)和浙江(1.04)與經濟發展水平大體上呈現正相關關系,只有山東和河北的排名在2631名,與其經濟發展水平差距較大。西部省份表現較為突出的是寧夏(1.04)、青海(0.53)和西藏(0.53),寧夏與浙江排名并列第3,青海和西藏并列第9名。

3 2017年各省份基金會數量及每十萬人基金會數量

地區

省份

基金會數量

各省份每10萬人擁有基金會

數量

排序

民政部

213

---


東部地區

北京

609

2.80

1

天津

77

0.49

11

河北

103

0.13

31

上海

426

1.76

2

江蘇

660

0.82

7

浙江

593

1.04

3

福建

316

0.80

8

山東

167

0.16

26

廣東

951

0.85

6

海南

89

0.96

5

小計

3930

---


東北地區

遼寧

103

0.23

20

吉林

102

0.37

14

黑龍江

103

0.27

16

小計

299



中部地區

山西

77

0.20

22

安徽

124

0.19

23

江西

74

0.16

26

河南

135

0.14

29

湖北

148

0.25

17

湖南

282

0.41

13

小計

785



西部地區

內蒙古

120

0.47

12

廣西

80

0.16

26

重慶

78

0.25

17

四川

158

0.19

23

貴州

53

0.14

29

云南

112

0.23

20

西藏

18

0.53

9

陜西

122

0.31

15

甘肅

68

0.25

17

青海

32

0.53

9

寧夏

71

1.04

3

新疆(含兵團)

43

0.17

25

小計

895



合計

6122



3. 慈善組織有序發展,東部地區占比超過六成

2016年《慈善法》頒布后,慈善組織登記認定工作開會有序推進,2016年全國共登記認定了708家慈善組織,2017年認定了2032家,2018年登記認定了2545家。

從地域分布來看,2016年東部地區各省份有慈善組織545家,占所有慈善組織的76.98%2017年東部地區省份有慈善組織1723家,占所有慈善組織的62.88%2018年東部地區各省有慈善組織3221家,占所有慈善組織的60.94%,連續三年占比超過六成。

4  2016-2018各省份注冊及認定慈善組織數量

地區

省份

注冊及認定的慈善組織數量

截至2016年底

截至2017年底

截至2018年底

2018年排名

民政部

96

158

169

---

東部地區

北京

325

404

715

1

天津

0

59

81

20

河北

6

22

129

12

上海

20

20

180

8

江蘇

10

96

367

4

浙江

20

123

627

3

福建

21

222

148

10

山東

22

209

222

6

廣東

14

407

714

2

海南

11

3

38

25

 小計 

545

1723

3221


東北地區

遼寧

24

43

45

24

黑龍江

1

43

103

17

吉林

17

83

34

26

 小計 

42

169

182


中部地區

江西

0

8

47

23

河南

13

15

108

15

湖北

6

11

155

9

湖南

30

280

313

5

安徽

0

82

191

7

山西

1

120

73

22

 小計 

50

516

887


西部地區

廣西

0

39

109

14

重慶

15

58

82

18

四川

1

2

145

11

貴州

1

18

30

27

云南

26

26

117

13

西藏

0

0

7

31

內蒙古

10

13

78

21

陜西

5

20

107

16

甘肅

3

128

82

18

青海

0

5

26

28

寧夏

0

9

20

30

新疆

10

14

23

29

 小計 

71

332

826


合計

708

2740

5285


(三)慈善信托創新發展,資產總額近20億元

2016年頒布的《慈善法》對慈善信托進行了單獨規定。20177月,銀監會、民政部聯合印發《慈善信托管理辦法》,該辦法為我國慈善信托事業的發展提供了良好的制度支持。2018年,第十屆“中華慈善獎”首次將慈善信托納入評選范疇,這些政策措施有效促進了我國慈善信托事業的發展。

1. 慈善信托備案136單,資產規模近20億元

截至2018年底,我國慈善信托備案總數為136單,慈善信托財產總規模達到19.9億元。

從歷年備案數量來看,慈善信托從2016年的21單增長到2018年底的136單,增長了近6倍;從備案的慈善信托資產規模來看,從2016年的18829.6萬元增長到2018年的199757萬元,資產規模增長了9倍多(見圖23)。

從每單慈善信托資產規模來看,規模最大的是20186月份備案的魯冠球三農扶志基金慈善信托,備案資產為股權,資產規模按備案時的價格計算高達6億元。資產規模最小的是201811月份備案的陜國投?小小志愿者在行動慈善信托計劃,資金規模只有0.82萬元。每單慈善信托平均金額為1468.8萬元。

image.png

23  慈善信托備案數量及資產規模增長情況圖

 

2. 東部地區備案數量占六成,資產規模占比近九成

截至20181231日,全國共備案了136單慈善信托,備案數量最多的是北京市,為19單;河北、遼寧、吉林、湖北、湖南、廣西、西藏、寧夏和西藏尚無慈善信托備案。備案金額最高的是浙江省,為93284萬元。

從東中西部分布情況來看,慈善信托主要分布在東部地區,東部10省份共計備案了81單,接近全部備案信托的近六成,占了59.56%,備案金額更是占到了89.40%;東北地區3省份共計備案了1單,金額為50萬元,只占全部備案金額的0.03%;中部地區6省份共計備案了18單,金額13641萬元,占備案金額的6.83%;西部地區12省份共計備案了36單,金額7476萬元,占備案金額的3.74%

5截至2018年底各省份備案慈善信托數量及資產規模

地區

省份

慈善信托備案數量(單)

慈善信托備案金額(萬元)

東部地區

北京

19

7588

浙江

17

93284

廣東

16

61450

天津

7

235

江蘇

7

449

上海

6

11850

福建

4

133

山東

4

3501

海南

1

100

河北

0

0

小計

81

178590

東北地區

黑龍江

1

50

遼寧

0

0

吉林

0

0

小計

1

50

中部地區

江西

9

10384

河南

6

857

安徽

2

2300

山西

1

100

湖北

0

0

湖南

0

0

小計

18

13641

西部地區

陜西

13

2272

四川

7

1490

青海

7

1296

重慶

3

59

貴州

2

2000

內蒙古

2

150

甘肅

1

110

云南

1

99

廣西

0

0

西藏

0

0

寧夏

0

0

新疆

0

0

小計

36

7476

合計

136

199757

 

3. 企業和慈善組織占委托人的六成,信托公司占受托人比例高達86%

慈善信托委托人類型較多,包括企業、慈善組織、自然人、信托公司、政府、社會團體、社會服務機構及混合型,也有部分慈善信托未披露委托人。

從各類型慈善信托委托人數量來看,企業、慈善組織和自然人是最主要的委托人,在136單慈善信托中企業占41單,占比30.14%;慈善組織占37單,占比27.2%;自然人占18單,占比13.23%,三者合計占比70.58%

image.png

 

24  慈善信托委托人分布情況

從受托人情況來看,信托公司作為受托人的有118單,占比86.76%;慈善組織作為受托人的有8單,5.88%;慈善組織和信托公司雙受托人的有18單,占比13.23%。按照《慈善法》的要求,慈善組織和信托公司都可以擔任慈善信托的受托人,但從數據來看慈善組織擔任受托人的情況遠遠低于信托公司,主要原因在于慈善組織缺少動力及開立慈善信托銀行專戶方面存在困難,顯然信托公司在這方面比慈善組織更有優勢。

 

image.png

 

25  慈善信托受托人分布情況

4. 慈善信托約定存續時長五年及以內的占比超過四成

從慈善信托約定存續時長來看,1-5年的59單,占比43.38%6-10年的28單,20.58%10年以上5單,占比3.67%;無固定期限18單,占比13.23%;永久存續的30單,占比22.05%,其他(不明確)的2單,占比1.47%

image.png

26  慈善信托約定存續時長分布情況

5. 扶貧成為慈善信托的最主要目的

從慈善信托設立目的來看,排名前五位的目的分別是公益慈善、扶貧、環境保護、教育發展和醫療救助。明確以扶貧為目的的慈善信托達到46單,占比33.82%,以公益慈善為目的的慈善信托也大多包含扶貧的內容,估計實際上扶貧及扶貧相關的慈善信托占比會達到50%以上,成為當前慈善信托設立的最主要目的。

image.png

27  慈善信托設立目的分布情況

(四)慈善捐贈穩定增長,互聯網籌款增長迅速

1. 慈善捐贈達歷史較高水平,年度社會捐贈額連續超過1400億元

《慈善法》于20163月頒布,同年9月實施,從全國接收捐贈情況來看,法律實施兩年以來,社會捐贈總額保持歷史較高水平。據《中國慈善發展報告(2018)》,我國2015年、2016年、2017年慈善捐贈總量分別為1215億元、1458億元和1558億元。近兩年社會捐贈總額持續保持在1400億元以上,顯著高于2015年以前的捐贈總額。

2. 民政部指定互聯網募捐平臺依規運營,籌款總額超35.7

兩年來,互聯網募捐蓬勃發展,民政部20169月公布第一批13家互聯網公開募捐信息平臺,20186月公布第二批9家互聯網公開募捐信息平臺。截至目前,除中國慈善信息平臺、基金會中心網退出外,民政部指定的平臺已有20家,其中5家平臺由社會組織(4家基金會、1家社會服務機構)運營。20171月至20186月,首批互聯網公開募捐信息平臺總籌款額超過35.7億元,有98.2億人次網民關注和參與。籌款金額前三名的平臺分別為騰訊公益(20.40億元)、螞蟻金服(8.07億元)和淘寶公益(4.65億元)。

99 公益日”在騰訊公益的籌款中占有較高比重,自發起以來,2015年、2016年、2017年公眾捐贈金額額達1.3億元、3.1億元和8.3億元。99公益日”開創“一起捐”模式并不斷探索配捐機制、透明準入機制,廣泛動員公眾、企業參與,推動互聯網公益生態透明化。

(五)志愿服務制度化規范化發展,注冊志愿者人數突破1億人

20176月,《志愿服務條例》經國務院第175次常務會議通過,該條例是我國第一部關于志愿服務的專門性法規,有效促進志愿服務制度化、常態化發展。同年7月,全國志愿服務信息系統上線,對全國范圍內志愿者信息進行統一記錄和管理。根據該平臺顯示,截至201812月底,志愿者實名注冊人數突破了10973.2萬,志愿團體總數為58.4萬,志愿項目總數為209.4萬個,1731.5萬人次提供的志愿服務時間總數達到了13.02億小時