慈慧研修班——佛教養老機構管理培訓在山西榆次順利舉辦
2019-04-12 371

2018年8月29日—8月30日,由中國公益研究院和深圳國際公益學院主辦的慈慧研修班-養老機構管理培訓在山西榆次順利舉辦。本屆研修班課程包含佛教文化、佛教慈善、現代慈善三個模塊,此次社會服務培訓由北師大中國公益研究院養老研究中心設計規劃。清泰園,位于山西省晉中市榆次區城郊北胡村舊址,于2007年在夢參長老的指導下和五臺山尼眾佛學院院長如瑞法師的規劃下正式啟動。它隸屬于五臺山普壽寺"三加一"僧伽教育工程,是菩提愛心協會承辦的第一所非營利性佛教慈善機構,此次以清泰園養老院為切入點,面向佛教學員展開培訓。

001.jpg

本次培訓邀請的講師有南京市心貼心老年人服務中心主任韓品嵋、南京頤和老年康復護理院院長田麗萍、南京市點將臺社會福利院業務副院長孟延書。孟延書老師通過《養老機構服務質量基本規范》解讀與應用課程,全面系統介紹了養老機構日常服務內容和規范要求,明確服務重點與規避服務風險;韓品嵋老師通過《老年人心理精神支持服務和機構社工工作內容及作用》課程,引導學員了解老年人心理與特點,并在入院接待、文娛活動、老年人評估等方面充分解讀了機構社工的作用;田麗萍老師通過2018《養老院服務質量大檢查》指標解讀和指導課程,加深了對養老院服務指標規范的理解并對如何建立相關臺賬進行了指導。

003.jpg

在討論總結中,講師們也結合清泰園實地參訪情況,在政府政策了解與溝通、消防安全建設、管理制度規范等方面給出了相關意見。培訓緊扣養老服務發展要求,結合豐富的實務案例,深入淺出,細致解讀,帶給學員們不同的思考與經驗,通過理論與實踐相結合,全面提升佛教養老院建設運營的規范性與專業化水平。