關于我們--機構介紹
公益傳播
廁所文化研究中心介紹


A,廁所文化研究中心介紹

我們是誰

 

廁所文化研究中心(Research Center for Toilet Culture)由國際公益學院、北師大中國公益研究院和昱庭公益基金會聯合創辦。中心成立于2015年,致力于廁所文化領域的行動研究、能力建設和社會倡導,構建廁所文化的交流平臺,為應對當今的廁所挑戰和未來的可持續發展提供更多實用經濟的選擇方案。

 

 

什么是廁所文化& 為什么重要

 

廁所與人類息息相關,隨著人類經濟的發展和文明的進步,廁所已經深入到人類活動的每個領域因此廁所文化涵蓋了人類健康公共衛生自然環境人文教育人權平等公共安全等各個領域,而廁所問題已經進入了全球關注的視野,并跟當今亟待解決的一些國內外的熱點問題緊密聯系在一起,包括地球環境保護、不發達國家公共衛生改善、兒童生活環境、老齡化社會、能源節約等。

 

B,最新動態

2017年我們做了什么

   我們明確了三大發展模塊,即搭建專業的交流平臺、知識分享與公共倡導以及行動研究與支持。通過這三大方向的努力,我們與更多的合作伙伴攜手,希望促進廁所問題納入行業和國家的社會經濟和環境發展政策,形成相關的標準。

 

- 專業交流平臺:整合來自國內廁所領域和國際合作伙伴網絡關于廁所的資源,促進廁所議題的跨領域和跨地域交流和合作

 

2017年4月第二屆廁所革命論壇-共塑廁所文明、推動社會進步

image.png

2017年4月13日,國際公益學院、北京師范大學中國公益研究院在京聯合舉辦以“共塑廁所文明 推動社會進步”為主題的第二屆中國廁所革命論壇,同時發布《中國廁所革命進步報告》。本次論壇,通過進步報告引發了不同學科學者、政府和企業家在廁所領域的對話,使該論壇成為構建廁所領域深層次討論和合作的平臺。本次論壇特別評選了“廁所革命行動先鋒”的杰出人物和機構榮譽各十名,并向他們頒發了獎杯。

 

2017.4 新浪公益活動-“隨手拍最美廁所”

image.png

由國際公益學院、北師大中國公益研究院、廁所文化研究中心、昱庭公益基金會和新浪微公益共同發起的“隨手拍最美廁所”活動。國際公益學院院長、北師大中國公益研究院院長王振耀、亞洲通訊社社長徐靜波、昱庭公益基金會發起人錢軍共同代言該活動,邀請大眾拍下讓人驚喜的廁所,加上#隨手拍最美廁所#發送新浪微博,和廣大網友互動共同點贊身邊最美廁所,倡導社會共塑廁所文明。

 

2017.7 中日廁所文化研討-文化、環境與廁所設計

image.png

2017年7月12日,日本廁所協會會長高橋志保彥教授、昱庭公益基金會發起人錢軍先生、小云助貧中心總干事董強教授、上海華杰生態環境工程有限公司董事長馬志恒先生等就如何解決特殊環境下的廁所問題進行了分享和討論。其中包括扶貧地區廁所的改造、公共廁所衛生保障、異味處理、廁所器具節水技術,以及廁所協會管理方法等方面內容的分享。

 

2017.11 公廁改革與提標研討會

image.png

2017年11月3日國際公益學院廁所文化研究中心和中環協聯合主辦的《公廁改革與提標研討會》,在貴陽國際會議展覽中心舉辦 。國際公益學院助理院長傅昌波教授代表聯合主辦方作了《中國廁所革命進展觀察》的主題演講。此次活動為SWT2017城市固體廢物處理技術與設備國際展覽會的三個專業研討會之一。

 

- 知識分享與公共倡導:分享知識,提供咨詢和培訓,并提高人們對廁所作為人類生活的重要組成部分的認識,使之符合相關的可持續發展目標和其他相關的國家和行業發展框架。

 

2017.1 廁所文化月度資訊首刊發布

image.png

國內首份廁所文化月刊定期發布廁所文化圈的國內外最新資訊。截止目前發送11期,共有576人訂閱,他們是來自國內外國際組織NGO、廁所產品企業、院校等對廁所領域的積極關注者和引領者。

 

2017.2 廁所文化研究中心新浪微博開通

image.png

截止目前,共發布微博181條。

 

2017.2 廁所故事會 主題分享

image.png

2017年2月24日,在紀安德性別友善廁所項目組的廁所故事會上,廁所文化研究中心項目官員李欣發言分享廁所人性化設計的全球社會創新實踐。

 

2017.3 京師大講堂 《廁所文化與社會文明》

image.png

2017年3月2日,亞洲通訊社社長徐靜波先生在深圳國際公益學院、北師大中國公益研究院聯合舉辦的京師公益講堂進行了一場以“廁所文化與社會文明”為主題的演講,從中日兩國文化對比的獨特視角呈現了中日兩國的廁所文化,這也是徐靜波先生首次在國內以廁所文化為主題進行演講。在這次演講中,徐靜波先生以日本為例介紹了廁神文化、廁所衛生、坐便器文化、廁紙使用等問題,為“廁所革命”提出了自己獨到而深刻的見解。

2017.7 《廁所領域的社會創新》公益網課發布

image.pngimage.png

11月16日,在第五個 “世界廁所日” 即將到來之際,國際公益學院廁所文化研究中心聯合西班牙百年衛浴品牌Roca在Roca北京藝術廊舉辦了一場以 “關于廁所,我有一個夢想” 的公益論壇,現場邀請到眾多為廁所環境衛生事業奮斗的先行者一起探討世界廁所環境的未來。論壇以“關于廁所,我有一個夢想!(One Toilet,One Dream!)” 為主題開展。國際公益學院助理院長、北京師范大學社會學院傅昌波教授介紹了目前廁所領域的社會創新。公益網校已發布相關公益網課。

 

- 行動研究與支持通過對廁所領域社會創新實踐研究,推廣最佳示范點并提供專家支持,在中國擴大最佳實踐,促進適應性研究和創新。

 

2017.4 中國廁所革命進步報告

image.png

《報告》聚焦國家主席習近平2015年4月對廁所革命作出重要指示以來,中國在廁所建設和管理領域取得的巨大進步,多角度呈現3年來我國廁所衛生事業在政策創新、設施建設、技術革新、管理提升方面的進展,以及產業力量、科研機構、社會組織對廁所革命的貢獻。

 

2017.11-12 昱庭公益基金會 廢紙置換廁紙項目階段性評估活動

image.png

目前已完成昆山、廈門、深圳三地實地調研,報告預計2018年1-2月完成

 

2017.12 昆明市廁所革命合作座談會&昆明市盤龍區調研

image.png

12月6日,廁所文化研究中心團隊應昆明市之邀,赴昆明市盤龍區進行城鄉廁所發展現狀調研。

image.png

12月7日上午,在昆明市政府辦公室,院長帶領廁所文化研究中心團隊與昆明市旅發委、市委農辦、市財政局、衛計委、城管局等多個部門進行“廁所革命合作調研工作座談會”,探討雙方在未來合作推動昆明市廁所革命。

訂閱廁所文化資訊


 

image.png